Что такое куботан и явара?

Что такое куботан и явара?

Явары, ладонные палочки, массажные палочки, карманные палочки, Pocket Stick, куботаны – это короткие палочки диаметром 14-18 см, длинной 15-20 см. История возникновения этого вида оружия окутана туманом и тайной. Точного ответа на этот вопрос не существует. Мы только можем отследить это на каком-то этапе исторического развития.

Термины явара и куботан пришли к нам из Японии. Эти названия возникли в 20 веке. Однако сам бой короткой палочкой существовал и ранее в разных странах Европы и Азии. Сохранились прообразы куботана и  на  Востоке. Специальной техники по  владению яварой или куботаном не существует. Все что мы делаем кулаком, тоже мы можем сделать при помощи явары и куботана. Можно представить, что у вас есть  железный палец.

Главное преимущество явар и куботанов — это возможность бить и давить по болевым точкам. При нанесении удара куботаном сила возрастает в 10 раз, а риск получения трамв многократно уменьшается. Один из лучших ударов куботаном или яварой – это “рука молот”. Он  наиболее естественен для человека. Индийский вариант куботана или явары называется Ваджра. Происхождение этого вида оружия идет из древности. Древние боги Индии стреляли из ваджры, это упоминается в Махабхарате и Рамаяне. Люди запомнили форму ваджры и реализовали в одноимённом куботане — «Ваджра». Так же данный «куботан» использовался в религиозных ритуалах и в  медицинских целях (акупунктура, акупрессура, изометрические упражнения для лечения и профилактики артритных и ревматоидных заболеваний, существуют изометрические упражнения для укрепления кулака и кисти) при помощи куботана.

Куботан это средство самообороны на  которое не требуется лицензия. Разработал куботан Сокэи Кубота Такаюки — гранд-мастер боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель Госоку Рю, Кубодзюцу, основатель и президент International Karate Association. В честь него это оружие и получило своё названи. Кубота Такаюки в 70-х годах активно популяризировал своё изобретение. Оно было внедрено в специальные подразделения полиции во многих странах мира. Но главное куботаном может пользоваться кто угодно! Разновидности явар, ладонных палочек, куботанов прослеживаются во многих культурах. Даже в Урарту и Наири, то есть в странах древнего мира.  В средневековье во мноогих странах, в том числе и в России были чижики, палочки – выручалочки, царапки, тыкалки. В Бирме это палочка лотоса.

Куботан – это хорошее вспомогательное оружие, средство самообороны от вооружённого противника или противников.. В Ниндзюцу явары и куботаны маскировались под массажные палочки и пестики для ступ. В Буддизме и Даосизме существовало мнение, что сила воина концентрируется в его куботане и он становится  непобедимым! Это даёт не только возможность ранить противника, травмируя его, но и поражает его энергетику. Хотя явару можно считать устаревшим оружием, да и оружием она называется условно. Тогда как куботан – это средство самозащиты и самообороны будущего! Но явары по сей день используют как спортивное, тренировочное и оружие боевых искусств.

Сегодня пальму первенства держат куботаны, так как это универсальное средство, рещающее сразу целый спектр задач. Их можно  использовать как брелоки, как  средство самообороны, как фитнесс тренажёр для укрепления кулака и кистей рук. Также для профилактики артритов и  развития умственных и ментальных способностей человека. Дальше можно говорить о ладонных или массажных палочках, так как их можно использовать для акупунктуры, акупрессуры.

Эпилог.

По моему мнению человек от природы вообще не готов к бою. Он не может бить, не может стоять правильно, не может защищаться. Ещё стоит отметить хрупкие конечности человека. Вывод: человек просто нуждается в оружии. Только взяв в руки оружие человек смог конкурировать с  животными. В отличии от человека тигру не нужно учить стойки, удары и перемещения. Он ими владеет в  совершенстве. У тигра есть когти и зубы которыми он вооружён и ему не нужно качать мышцы – он культурист от  природы. Поэтому оружие человеку нужно всегда для того чтобы  выжить и в природе, и в городе. А такие виды оружия как куботан, нож и дубинка являются лучшими для человека. Любое короткое оружие сложно осваивать, поэтому нож. пистолет, куботан и явара требуют хорошей подготовки. Однако игра стоит свеч: все вышеперечисленное оружие даёт отличную маневренность и возможность сражаться по кругу с многими противниками.

Нож, пистолет и куботан – это высокое искусство. Оружием попроще, вроде дубинки, винтовки, кастета или мачете можно пользоваться не имея особых навыков. Но для ножа, пистолета и куботана нет предела совершенства! Самооборона куботаном или ножом незаменима при близком контакте или в помещении. Ножи мы условно делим на ножи-куботаны, ножи складные и ножи с фиксированным клинком.

История ножа также не очень ясна. Единственное, что мы знаем точно, на сегодня есть два вида ножевого боя: азиатский, европейский и смешанные. Можно сказать что нож и куботан изначально были созданы как оружие, которое уравновесило шансы людей в бою и физические параметры уступили место способностям и мужеству. Далее пошли школы, которые обучали ножевому бою и бою куботаном. Потом школа переросла в систему ценностей – мировоззрение. Малая тройка куботан клуба – это нож, куботан и газовый баллончик. Большая пятёрка: куботан -брелок, куботан массажная палочка, складной нож, дубинка и газовый баллончик.

К  ножам – куботанам можно отнести и Ножи керамбиты (karambit) .”Коготь тигра” – отличное оружие самообороны. Керамбитом трудно убить, что и есть хорошо. А  так керамбит хорош в  хозяйстве и самообороне. Керамбит родился на малайском архипелаге. Техника обратного хвата керамбитом: можно резать, рвать, колоть. Конечно для армии он не подойдёт, а так керамбиты удобны в быту – можно вскрывать коробки и  консервы и т. д. Резать ветки в  саду. Также нож керамбит отличное оружие самообороны. Сильно порезать им довольно трудно, глубоко воткнуть тоже. Одним словом керамбит – это  красивый, полезный нож и  хорошее средство самообороны!

Техника владения куботаном очень похожа на технику боя ножом. Кто знает куботан, тот знает нож. Кто владеет танбо – тот владеет дубинкой, битой, топором, кинжалом, танто, лопатой. Кто владеет ханбо – тот владеет автоматом и карабином со штык – ножом, мечом, катаной, большой палкой и большой лопатой. Куботан нужен не только вам, но и вашим близким он может стать хорошим помощником в трудный час.