Куботан и нож

Куботан и нож

Сравнивая куботан и нож можно провести сравнение между ПМ и ТТ. Тупой конец куботана, как и тупой конец пули ПМА имеет останавливающее действие. Тем временем, как нож можно сравнить с острой пулей ТТ, он имеет сильное проникающее действие. Но останавливающий эффект не столь велик. Самооборона ножом затрудняется тем, что для эффекта нужно наносить множественные раны, но тогда не избежать уголовной ответственности. Даже раненный ножом человек может продолжать атаку. В отличие от ножа куботан имеет большее останавливающее действие, им можно одним ударом (тычком или заломом) остановить нападающего, при этом не травмируя его и не убивая, если нет такой цели..

Можно рассмотреть такой порядок действий-газовый балончик.куботан.нож.

Вот почему рассмотрим такой порядок действий. Газовый или перцовый балончик имеет ряд недостатков . хотя я его отношу к полезным средствам самообороны.но есть ссылка на ветер может закончится газ. трудно противостоять двум или нескольким противникам.

Но есть и существенный недостаток-противник ещё 3-4 сек. будет продолжать вас бить.

Тогда можно начать оборону газовым или перцовым блончиком или аэрозольным пистолетом, далее если опасность сохраняется- куботаном. Так самооборона сработает с подстраховкой.Ну а дальше если противники превратились во врагов и нужно спасать свою жизнь и жизнь своих друзей и близких-можно задействовать куботан. А нож ,но при этом нужно применятькрайне осторожно.Его-нож тоже можно использовать как куботан и бить обухом если позволяет конструкция ножа. При этом всём нужно быть крайне осторожным понимая последствия применеия ножа и ответственности перед законом.